포구 따라가는 서해안 맛 드라이브
서해대교 건너 당진 성구미포구에서 시작해 목포 앞바다 해제반도까지 서해안의 해산물을 찾아나선다. 봄철에만 나는 키조개, 백합, 동죽 등 어패류에서 간재미, 실치, 굴비 등 갖가지 진미를 오롯이 맛볼 수 있는 코스.
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당진 성구미포구 '간재미'
예로부터 성구미는 추젓을 담그는 가을 새우, 봄 간재미로이름난 포구다. 특히 봄철 간재미는 당진의 명물로 꼽힐 만큼 어획량이 많고, 맛도 뛰어나다. 민물과 바닷물이 조화로운 아산만, 그 축복 같은 바다가 준 선물. 아산만에서 건져 올린 간재미는 3∼5월이 제철이다.
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당진 장고항 '실치회' |
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[맛집]용왕횟집
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서산 안흥항 '꽃게' | ||||
[맛집]서해바다 | |||||
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먹을 것이 귀하던 시절,밀과 보리를 갈아 칼국수와 수제비를 뜨고, 낙지 몇 마리를 넣어 먹었던 밀국낙지탕을 상품화한 것. 현재 원북면과 이원면 일대 식당에서 맛볼 수 있다.
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박속과 대파, 마늘, 양파, 감자, 조개 등을 넣고 끓인 국물에 가로림만 갯벌에서 잡은 산낙지를 통째로 넣는다. 해물을 다 건져 먹은 후, 밀국을 넣어 끓이면 푸짐한 한 끼 식사.
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보령 오천항 '키조개'
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[맛집]우리횟집
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서천 마량포 '주꾸미'
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[맛집]서해안횟집 |
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[맛집]곰소쉼터 | |
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부안 계화도 '백합' |
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[맛집]계화회관 |
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[맛집]일번지한정식 | |
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[맛집]국화횟집 |
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